更新日:2024年1月24日

TOKYO交通安全キャンペーンin浅草

TOKYO交通安全キャンペーンin浅草の様子

昨年11月30日(木曜)、交通総務課と浅草警察署は、台東区内の浅草寺境内において、東京都や東京都交通安全協会と合同で「ピカッと光って交通安全 TOKYO交通安全キャンペーンin浅草」を行いました。
交通安全広報大使のタレント・関根勤せきねつとむさんによる交通安全教室などを通して、年末にかけて例年増加傾向にある交通事故防止を呼びかけました。

年末年始特別警戒

年末年始特別警戒の様子

昨年12月15日(金曜)から1月3日(水曜)までの間、年末年始における都民生活の安全と平穏を確保するため、年末年始特別警戒を実施しました。
12月22日(金曜)には「一斉警戒」を発令し、都内全域に多数の警察官を動員して警戒にあたり、警視総監が防犯ボランティアとともに歌舞伎町を巡視しました。

交通安全ベストで交通事故防止

交通安全ベストを配布する様子

昨年12月6日(水曜)、交通総務課と上野警察署は、年齢別で歩行中死傷者数が最も多い「7歳」児童を含む新入学児童の交通事故を抑止するため、児童が交通安全ベストを着用して登下校をする新たな施策を開始し、「こどもSAFETY ACTIONモデル校」である台東区立平成小学校において交通安全ベストを配布しました。

上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件

上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件チラシ配布の様子

昨年12月9日(土曜)、成城警察署は、世田谷区内の成城学園前駅において、平成12年に発生した「上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件」の情報提供依頼を記したボールペン入りのチラシを配布し、情報提供を呼びかけました。ささいなことでも結構ですので情報提供をお願いします。

情報提供先:成城警察署(電話:03‐3482‐0110)
直通電話(電話:03‐3482‐3829)

新橋地区盛り場対策キャンペーン

盛り場対策キャンペーンの様子

昨年12月12日(火曜)、愛宕警察署は、港区内の新橋駅西口SL広場等において、盛り場対策キャンペーンを行いました。タレントの武井壮たけいそうさんを一日警察署長に迎え、広報啓発パレードにより悪質な客引き撲滅やぼったくり被害防止などを呼びかけました。

家族を特殊詐欺被害から守る

特殊詐欺被害防止キャンペーンの様子

昨年12月5日(火曜)、犯罪抑止対策本部は、千代田区内のKITTE丸の内において、高齢者の子や孫世代に対し特殊詐欺から家族を守る防犯意識向上のため、特殊詐欺被害防止キャンペーンを行いました。
タレントのLiLiCoりりこさんによるトークショーや警視庁音楽隊のクリスマスソング演奏、カラーガード(MEC)のハンドベル演奏などにより被害防止を呼びかけました。