更新日:2022年11月29日

警視総監交代

警視総監交代の様子

10月6日(木曜)、大石吉彦前警視総監が勇退し、後任として小島裕史警視総監が第98代警視総監に就任しました。
小島警視総監は、職員に対し、全国警察をリードする存在として、情勢の変化に迅速に対応し、積極果敢な職務執行に当たるよう訓示しました。

弥生慰霊祭

弥生慰霊祭の様子

10月13日(木曜)、千代田区内の弥生慰霊堂において、殉職した警察・消防職員を慰霊する「令和4年弥生慰霊祭」が行われました。
御遺族をはじめ警視庁、東京消防庁ほか関係官庁の幹部職員が参列し、警視庁儀じょう隊による殉職職員名簿奉納に続き献花などが行われ、職に殉じた職員の功績を顕彰してその霊を慰めました。

桜新町サザエさん防犯パレード

桜新町サザエさん防犯パレードの様子

10月15日(土曜)、生活安全総務課と玉川警察署は、世田谷区内の桜新町商店街(サザエさん通り)において、全国地域安全運動に伴う「桜新町サザエさん防犯パレード」を行いました。
都立深沢高校和太鼓部による演奏や警視庁音楽隊カラーガード・鼓隊と関係団体によるパレードなどを行い、警視庁防犯アプリ「デジポリス」の活用などを呼びかけました。

世界のお巡りさんコンサート特別編

世界のお巡りさんコンサート特別編の様子

10月31日(月曜)、警視庁音楽隊は、東京芸術劇場コンサートホールで開催された「第26回世界のお巡りさんコンサート特別編」(主管 毎日新聞社)に出演しました。
音楽隊の演奏やカラーガード“MEC”による演技のほか、カナダ連邦騎馬警察、モンゴル警察、ニューヨーク市警察、パリ警視庁の各警察音楽隊から寄せられた演奏映像も上映され、聴衆を魅了しました。

自転車利用者の交通違反に対する指導取締り

自転車利用者の交通違反に対する指導取締りの様子

10月19日(水曜)、高輪警察署と第一方面交通機動隊は、自転車の交通事故が増加傾向にあることから、品川駅周辺において、自転車利用者の悪質・危険な交通違反の取締りや指導警告を行うとともに、交通事故防止や交通ルールの遵守を呼びかけました。

立川パートナーシップフェスタ

立川パートナーシップフェスタの様子

10月8日(土曜)、立川警察署と関係所属は、立川市内の国営昭和記念公園において、「立川パートナーシップフェスタ」を行いました。
テロや災害に備えるため、関係機関、地域事業者及び学生ボランティアと協力して、テロ対策訓練や災害発生時の応急救護、避難所設営、給水支援訓練などを行い連携強化を図るとともに、来場者に対し防災、テロ防止の広報啓発活動を行いました。