更新日:2022年7月21日

部隊出動訓練

部隊出動訓練の様子

6月10日(金曜)、明治神宮外苑絵画館前において、職員の心身の鍛錬と士気の高揚を図り、首都治安維持の万全を期するため、部隊出動訓練を行いました。
職員約1,600名、車両約130台のほか、警察犬14頭、騎馬8騎が参加し、警視庁音楽隊の演奏に合わせて力強い行進を披露しました。

シンフォニックコンサート

シンフォニックコンサートの様子

6月8日(水曜)、警視庁音楽隊は、豊島区内の東京芸術劇場コンサートホールにおいて、「シンフォニックコンサート2022」を開催しました。
「第六の幸福をもたらす宿」やディズニー映画「美女と野獣」のメドレーなどが演奏され、カラーガードの演技とともに来場者を魅了しました。

災害警備総合訓練

災害警備総合訓練の様子

6月16日(木曜)、警備部は、江戸川区内の江戸川及び同河川敷において、大石おおいし警視総監を査閲官とする「警視庁災害警備総合訓練」を行いました。
都知事が初めて視察をする中、江戸川区、東京消防庁、千葉県警察、陸上自衛隊、海上保安庁、民間事業者が訓練に参加し、被災者の救出、救助の手順を確認するなど連携強化を図りました。

交通安全広報大使

交通安全広報大使の様子

6月20日(月曜)、交通部は、本部庁舎正面玄関において、令和4年度交通安全広報大使の井上咲楽いのうえ さくらさんを迎え、交通安全広報大使委嘱式及び交通部出動式を行いました。
委嘱式では、委嘱状の交付や井上さんによる交通安全宣言などが行われ、出動式では、井上いのうえさんの「出動」の号令で、白バイやパトカーが交通指導取締りに出発しました。

児童の交通事故防止

児童の交通事故防止の様子

6月2日(木曜)、町田署と交通総務課は、町田市内の市立鶴川第二小学校において、児童の交通事故防止を目的に、長女(当時10歳)を交通事故で亡くしたタレントの風見かざみしんごさんによる保護者らへの特別講演や、児童に対する道路横断時の安全指導などを行いました。

自転車盗難防止キャンペーン

自転車盗難防止キャンペーンの様子

6月9日(木曜)、蒲田署は、自転車鍵かけ69(ロック)の日にちなみ、大田区と連携し、JR蒲田駅西口広場において、一日警察署長の俳優・石井正則いしい まさのりさんによるトークショーや盗難防止グッズの配布などを行い、自転車の鍵かけ徹底を呼びかけました。