更新日:2023年4月25日

志村警察署新庁舎落成式

組織犯罪対策部新設組織発足式の様子

3月28日(火曜)、志村警察署の新庁舎完成に伴い、小島警視総監や多数のご来賓出席の下、落成式が執り行われました。
新庁舎は、地上8階建てで、旧庁舎の約5倍の広さとなり、屋上緑化や太陽光発電設備のほか非常用発電設備や災害対策用トイレが設置されています。
志村警察署所在地:板橋区東坂下2丁目21番17号(電話:03-3966-0110)

大衆演劇で特殊詐欺被害防止の呼びかけ

ストップ!ATMでの携帯電話運動の様子

3月7日(火曜)、王子警察署は、管内に所在する大衆演芸場「十条篠原演芸場」と連携し、北区内の十条銀座商店街などにおいて、特殊詐欺被害防止キャンペーンを行いました。
商店街での花魁道中(パレード)や演芸場での大衆演劇などを通じ、特殊詐欺被害防止を呼びかけました。

#BAN闇バイトキャンペーン

春の交通安全都民のつどいの様子

3月27日(月曜)、生活安全総務課と渋谷警察署は、いわゆる「闇バイト」により若年層が強盗、特殊詐欺の実行犯になることを防ぐため、#BAN闇バイトキャンペーンを行いました。
高校生や大学生らによる防犯ボランティア団体「ピーポーズ」と連携し、渋谷警察署で出発式を行った後、ハチ公前広場において啓発チラシを配布するなど、闇バイトに加担しないよう呼びかけました。

新馬命名式

新馬命名式の様子

3月12日(日曜)、警視庁騎馬隊は、第三方面交通機動隊(現第二交通機動隊)庁舎において、「新馬命名式」を行いました。
都内の小学生から新馬の名前を募集し、多数の候補の中から、世田谷区立東深沢小学校5年生、大谷柚月さん、並木和真さんの「優輝(ゆうき)」が選ばれました。
命名者のお二人には、交通部長感謝状が贈呈されました。

警察官の自転車用ヘルメット着用開始

二輪車交通安全キャンペーンの様子

3月22日(水曜)、成城警察署は、4月から自転車でのヘルメット着用が努力義務となるのを前に、ヘルメット着用の周知徹底と交通事故防止を図るため出動式を行い、地域課や交通課の警察官が自転車でパトロールに出発しました。

ヘルメットかぶって交通安全ゲットだぜ

東京マラソン2021総合対策の様子

3月11日(土曜)、12日(日曜)の両日、大森警察署は、大田区内のBIGFUN平和島において、「ヘルメットをかぶろう!~自転車SAFETY ACTION~」を行いました。
12日には、声優の松本梨香さんを一日警察署長にお迎えし、警視庁音楽隊とのコンサートやトークショーなどにより、自転車用ヘルメット着用や交通事故防止を呼びかけました。