「新交通安全スローガン発表式」及び「年末に向けた交通機動隊等による出動式」の様子

11月22日(月曜)、交通部は、四谷警察署と共に、明治神宮外苑において、12月に行われる「TOKYO交通安全キャンペーン」に先立ち、年末に向けた交通死亡事故の絶無を期して、「新交通安全スローガン発表式」及び「年末に向けた交通機動隊等による出動式」を行いました。

世界のお巡りさんコンサート特別編

世界のお巡りさんコンサート特別編の様子

11月19日(金曜)、音楽隊は、東京文化会館大ホールで開催された「第25回世界のお巡りさんコンサート特別編」(主管 毎日新聞社)に出演しました。
音楽隊の演奏やカラーガード“MEC”による演技を中心に、シンガポール警察、マレーシア国家警察、ニューヨーク市警察、パリ警視庁の各警察音楽隊による演奏映像も上映され、聴衆を魅了しました。

ヘリコプターによる災害救助訓練

ヘリコプターによる災害救助訓練の様子

11月18日(木曜)、西新井警察署ほか7所属は、大規模災害対策に万全を期すため、来年1月開院予定の東京女子医大足立医療センターと協力して、合同訓練を実施しました。
荒川の氾濫や首都直下地震を想定し、航空隊のヘリコプターによる負傷者救助訓練や緊急物資・医療機材の搬送訓練等を行い、関係機関との連携を深めました。

親と子の警察展

親と子の警察展の様子

11月21日(日曜)、少年育成課と(一社)東京母の会連合会は、子供やその保護者に対し、警察を身近に感じてもらいながら、少年非行・被害防止に理解を深めてもらうことを目的に、オンラインイベント「第58回親と子の警察展」を開催しました。
ゲストにお笑い芸人のもう中学生さん、元NHKアナウンサーの神田愛花さんをお迎えし、お笑いミニライブや参加型クイズなどを行い、特設サイトでライブ配信しました。

機動隊対抗レスキュー競技大会

機動隊対抗レスキュー競技大会の様子

11月15日(月曜)、警備部は、立川総合警備訓練場において「機動隊対抗レスキュー競技大会」を行いました。
各機動隊のレスキュー隊員が、ロープを渡る競技や重機を早く正確に操作する競技など、日頃の訓練の成果を発揮して、災害発生時の救助活動に必要な技能を競い合いました。

暴力団追放都民大会

暴力団追放都民大会の様子

11月1日(月曜)、組織犯罪対策第三課と(公財)暴力団追放運動推進都民センターは、暴力団の存在しない、明るく住みよい東京を実現するため、渋谷区内において「第29回暴力団追放都民大会」を開催しました。
参加者は、「暴力団と交際しない」、「暴力団を恐れない」、「暴力団に金を出さない」、「暴力団を利用しない」ことを力強く宣言しました。