更新日:2023年12月20日

世界のお巡りさんコンサート特別編

世界のお巡りさんコンサートの様子

11月6日(月曜)、警視庁音楽隊は、東京芸術劇場で開催された「第27回世界のお巡りさんコンサート特別編Vol.3 JAPAN SPECIAL」(主管 毎日新聞社)に出演しました。
音楽隊の演奏やカラーガード“MEC”による演技のほか、神奈川、千葉、埼玉の各県警察音楽隊の演奏・演技や4隊での合同演奏により聴衆を魅了しました。

親と子の警察展

親と子の警察展の様子

11月18(土曜)、19日(日曜)の両日、少年育成課と(一社)東京母の会連合会は、武蔵村山市内のイオンモールむさし村山において「第60回親と子の警察展」と「少年の非行防止啓発ポスター展」を開催しました。
19日のイベントでは、ゲストにタレントのダンディ坂野さかのさんと子役の永尾柚乃ながおゆのさんを迎え、トークイベントなどを行い少年非行や被害防止について理解を深め、規範意識を高めました。

機動隊対抗レスキュー競技大会

機動隊対抗レスキュー競技大会の様子

11月21日(火曜)、警備部は、立川総合警備訓練場において機動隊対抗レスキュー競技大会を行いました。
各機動隊のレスキュー隊員が、日頃の訓練の成果を発揮して、壁面をロープで登る競技やロープを渡る競技、工作資機材の操作や要救助者の搬送競技など、災害発生時の救助活動に必要な各種技能を競い合いました。

電動キックボード等交通安全教育

交通安全教育の様子

11月15日(水曜)、交通総務課は、本年7月1日の改正道路交通法施行に伴い、電動キックボード等の特定小型原動機付自転車の交通違反や事故の増加が懸念されるため、交通安全教育センターにおいて、交通安全教育を行いました。
電動キックボード等の安全な乗車方法の解説やスケアードストレイト方式の模擬交通事故スタント、試乗体験などを通じて、事故防止を呼びかけました。

路線バス刃物使用事案対処合同訓練

路線バス車内における刃物使用事案対処合同訓練の様子

11月10日(金曜)、玉川警察署は、神奈川県高津警察署及び東急バス(株)と合同で、世田谷区内において、路線バス車内における刃物使用事案対処合同訓練を行いました。
訓練は、神奈川県から渋谷駅へ向かう路線バス車内で被疑者が刃物を振り回し暴れている想定で行われ、バスの追跡や捕捉、装備資器材による制圧検挙、乗客の避難誘導など対処能力向上と連携強化を図りました。

全国通信指令・無線通話技能競技会

全国通信指令・無線通話技能競技会の様子

11月8日(水曜)、警察庁主催の「令和5年度全国通信指令・無線通話技能競技会」に警視庁代表チームが出場し、全国の各管区大会を勝ち抜いた代表とともに、想定事案に基づいた110番通報受理・指令、無線通話等の技能を競い合い、警視庁代表チームが優勝し4連覇を果たしました。