東京2020オリンピック競技大会警備

東京2020オリンピック競技大会警備の様子

警視庁では、東京2020オリンピック競技大会の開催に伴い、全国から警察官の応援を得て、大会期間中のテロなどの不法行為を未然に防止するため、警戒警備の万全を図りました。
写真上 オリンピック会場付近(開会式)
写真下 武蔵野の森公園付近(ロードレース)

静岡県土砂災害に伴う広域緊急援助隊派遣

静岡県土砂災害に伴う広域緊急援助隊派遣の様子

7月3日(土曜)、静岡県熱海市で発生した土砂災害により、甚大な被害が出たことから、警視庁は広域緊急援助隊を現地に派遣し、救出救助・捜索活動などにあたりました。

「ストップ!ATMでの携帯電話」共同宣言

「ストップ!ATMでの携帯電話」共同宣言の様子

6月29日(火曜)、犯罪抑止対策本部は、本部庁舎において、急増する還付金詐欺被害の防止に向け、「ATMコーナーでの携帯電話の通話をしない、させない」を社会のルールとして都内全域に広げるため、全国銀行協会、日本フランチャイズチェーン協会と連携し、「ストップ!ATMでの携帯電話」共同宣言を行いました。

高校生に対する暴力団排除授業

高校生に対する暴力団排除授業の様子

7月16日(金曜)、組織犯罪対策第三課は、近年、若年者が特殊詐欺の受け子となって検挙されるなど暴力団犯罪に巻き込まれる事案が発生していることから、世田谷区の国士舘大学において、国士舘高等学校に通う生徒に対し、同課が作成したDVDを活用して、暴力団などの反社会的勢力の危険性について理解を深める授業を行いました。

交通安全教室の様子

7月1日(木曜)、志村警察署は、板橋区立さかうえ保育園において、交通安全教室を行いました。
絵本の読み聞かせによる交通安全教育を行ったほか、横断歩道マットを活用した横断歩行訓練を実施し、同園園児と一緒に正しい交通ルールを確認しました。