更新日:2023年9月26日

「ブロック!詐欺」広報大使委嘱式

「ブロック!詐欺」広報大使委嘱式の様子

8月9日(水曜)、犯罪抑止対策本部は、本部庁舎において、特殊詐欺の被害防止のため、タレントのケンドーコバヤシさん、ゆりやんレトリィバァさん、おかずクラブのオカリナさん、ゆいPさんに「ブロック!詐欺」広報大使を委嘱しました。詐欺被害のきっかけとなる固定電話対策として「実家の電話、詐欺からブロック」など被害防止を呼びかけていきます。

東京少年柔道・剣道錬成大会

東京少年柔道・剣道錬成大会の様子

7月31日(月曜),千代田区内の日本武道館において、「第51回東京少年柔道・剣道錬成大会」(主催:警視庁、(公財)東京防犯協会連合会、(一社)東京母の会連合会)を開催しました。
大会は、少年の心・技・体の更なる向上と相互の連帯感の醸成を図ることを目的として行われ、警察署や機動隊の道場で稽古の励む少年たちが、基本錬成や団体試合、個人試合で、日頃の鍛錬の成果を発揮しました。

合同救出救助訓練

合同救出救助訓練の様子

8月30(水曜)、葛飾警察署ほか関係所属は、葛飾区内の東立石緑地公園周辺において、東京消防庁、陸上自衛隊、葛飾区役所協力のもと、災害時協力締結企業とともに、官民合同救出救助訓練を行いました。地震や台風による風水害を想定し、流された人の水難救助訓練等を行い、関係機関との連帯強化を図りました。

都民の警察官表彰式

暴力団追放イベントの様子

8月23日(水曜)、千代田区内の大手町サンケイプラザにおいて、「第93回 都民の警察官表彰式」(主催:産経新聞社、フジテレビジョン、文化放送、ニッポン放送)が行われ、各部門で地道な活動を続け、優れた功績を残してきた5人の警察官が表彰されました。

電車内突発事案合同対処訓練

電車内突発事案合同対処訓練の様子

8月4日(金曜)、田園調布警察署は、大田区内の東急電鉄株式会社雪が谷検車区において、田園調布消防署、東急電鉄株式会社と連携し、電車内での突発事案合同対処訓練を行いました。訓練は走行中の電車内で犯人が刃物で乗客を襲い放火した想定で行われ、乗客の避難誘導や犯人の制圧、消火訓練等により、連携強化と対処能力向上を図りました。

花火大会警備

花火大会警備の様子

7月と8月に、都内各地で行われた夏の風物詩である花火大会において、警視庁は、会場及びその周辺を管轄する警察署や機動隊により、雑踏事故やテロ等防止のため警戒にあたりました。(注記)写真は7月29日(土曜)、隅田川花火大会