更新日:2023年10月23日

秋の全国交通安全運動都民のつどい

秋全国交通安全運動都民のつどいの様子

9月9日(土曜)、交通部は、荒川区内のサンパール荒川において、秋の全国交通安全運動に先立ち、「交通安全都民のつどい TOKYO SAFETY ACTION」を行いました。
交通安全広報大使であるタレント・関根勤せきねつとむさんと俳優・村山輝星むらやまきらりさんにご参加いただき交通安全教室が行われたほか、三遊亭楽生 さんゆうていらくしょうさんによる落語も披露され、交通安全意識の高揚を図りました。

駒込交通安全・みんなのつどい

駒込交通安全・みんなのつどいの様子

9月10日(日曜)、駒込警察署は、秋の全国交通安全運動に先立ち、文京区内の駒込地域活動センターにおいて、管内居住の親子三世代を対象に「駒込交通安全・みんなのつどい」を行いました。
ゲストの声優・講談師の一龍齋貞友いちりゅうさい ていゆうさんによる交通安全紙芝居や講話、駒込学園中学校・高等学校和太鼓部の演奏などにより、交通事故防止を呼びかけました。

「柴又三丁目女子大生殺人放火事件」情報提供の呼びかけ

柴又駅前での情報提供の呼びかけの様子

9月15日(金曜)、亀有警察署は、柴又駅前において、平成8年9月9日に発生した「柴又三丁目女子大生殺人放火事件」のチラシなどを配布し、情報提供を呼びかけました。
ささいなことでも結構ですので情報提供をお願いします。

サイバーセキュリティセンター開所式

サイバーセキュリティセンター開所式の様子

9月25日(月曜)、サイバーセキュリティ対策本部は、サイバーセキュリティの人材育成及び広報啓発活動を目的として、メタバース空間(バーチャル秋葉原)内にサイバーセキュリティセンターを設置し、「サイバーセキュリティ人材の育成に関する産学官連携協定」に参画する大学生とともに、本部庁舎において開所式を行いました。

特科車両隊新隊舎落成式

特科車両隊新隊舎落成式の様子

9月21日(木曜)、特科車両隊の新隊舎完成に伴い、小島警視総監や多数のご来賓出席の下、落成式が執り行われました。
新隊舎は、地下2階地上7階建てで、渡橋、降下等様々な訓練が可能なレンジャー訓練棟や太陽光発電施設が設置されています。

東京都・東村山市合同総合防災訓練

東京都・東村山市合同総合防災訓練の様子

9月3日(日曜)、災害対策課ほか関係所属は、東京都・東村山市合同総合防災訓練に参加し、東京多摩東部を震源とする最大震度7の首都直下地震が発生した想定で、各種訓練を行いました。
東村山市役所周辺の訓練会場では、特殊救助隊や機動隊、警察署救出救助部隊等による救出救助訓練や鑑識課等による検視・検案・身元確認訓練が行われ、関係機関との連携強化を図りました。