更新日:2022年6月22日

日米豪印(クアッド)首脳会合に伴う警護警備

日米豪印(クアッド)首脳会合に伴う警護警備の様子

5月24日(火曜)に開催された日米豪印(クアッド)首脳会合に伴い、警視庁は、来日した首脳一行の身辺の安全と関連行事の円滑な進行を確保するため、行き先地や沿道などにおいて警備にあたりました。
警察官による警戒活動や交通規制にご協力いただきありがとうございました。

防犯広報大使

防犯広報大使の様子

5月11日(水曜)、生活安全部は、特殊詐欺や痴漢等の犯罪発生情報や、防犯対策情報を掲載する防犯アプリ「デジポリス」の活用推進など、都民に対して防犯活動を広く呼びかけるため、「サザエさん一家」に防犯広報大使を委嘱しました。

災害協定締結

災害協定締結の様子

5月18日(水曜)、警備部は、台風や洪水などの大規模災害に備えるため、東京東信用金庫と災害協定を締結しました。
災害発生時には、店舗を一時避難所として開放するほか、当庁と連携した住民の避難誘導、災害情報の共有などを行います。

医療機関のサイバー犯罪被害防止

医療機関のサイバー犯罪被害防止の様子

5月12日(木曜)、亀有署は、葛飾区内の東京かつしか赤十字母子医療センターにおいて、病院職員を対象に、サイバー犯罪被害を防止するためのセキュリティセミナーを行いました。
当庁サイバーセキュリティ対策本部の職員が、病院へのサイバー攻撃の手口や対処法等を説明し、被害防止の意識向上を図りました。

旧本部庁舎のステンドグラスを展示

旧本部庁舎のステンドグラスを展示様子

5月25日(水曜)、施設課は、昭和52年の建て替えまで旧本部庁舎の中央ホール天井ドームに使用されていたステンドグラスの一部を修復し、展示を始めました。
ステンドグラスは、昭和初期の作品で縦1.6メートル、横2.3メートルの扇形。現庁舎17階にあった喫茶室に飾られていたもので、喫茶室を執務室に改修するにあたり、現庁舎の1階来庁者見学ホールに展示されることになりました。

自転車安全利用TOKYOキャンペーン

「暴力団等排除協議会」発足式の様子

5月31日(火曜)、交通総務課と中野署、野方署は、中野セントラルパーク周辺において、自転車系ユーチューバーのあいあむさん、ガールズケイリン選手の小泉夢菜こいずみ ゆめなさん、松本詩乃まつもと しのさんをゲストに迎え「自転車安全利用キャンペーンなかの」を実施し、自転車の交通事故防止をはじめ、交通ルールの遵守やマナーの向上を呼びかけました。