令和5年6月号

更新日:2023年6月26日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

G7広島サミット等の開催に伴う警備

警視庁は、G7広島サミット等の開催に伴い、首都東京の安全確保のため警備体制を強化し、繁華街や公共交通機関、関連施設など都内各所で警戒警備にあたりました。

大相撲暴力団排除イベント

暴力団排除イベント

5月26日(金曜)、暴力団対策課と本所警察署、小金井警察署は、墨田区内の両国国技館において、(公財)暴力団追放運動推進都民センター、(公財)日本相撲協会と連携し、暴力団排除イベントを行いました。
特別ゲストの春日山親方(元関脇いきおい)とともに、来場者に対して広報啓発品を配布し、暴力団追放を呼びかけました。

TOKYO SAFETY ACTION IN TOKYO TOWER

交通安全キャンペーン

5月20日(土曜)、愛宕警察署は、港区内の東京タワー駐車場において、春の全国交通安全運動に伴い、交通安全キャンペーンを行いました。
女性白バイ隊「クイーンスターズ」による模範走行や、交通安全教室、電動キックボード体験などにより交通事故防止を呼びかけました。

ピーポくんフェスタ2023春

5月3日(水曜)から5日(金曜)までの間、中央区京橋のポリスミュージアム(警察博物館)において、「ピーポくんフェスタ2023春」を開催しました。パトカーや白バイの乗車体験、音楽隊の演奏などを行い、親子連れなど大勢の来場者で賑わいました。

サイバーセキュリティイベント

サイバー犯罪被害防止啓発イベント

5月30日(火曜)、サイバーセキュリティ対策本部は、練馬区内の光が丘IMAにおいて、サイバー犯罪被害防止のため、啓発イベントを行いました。
タレントのU字工事のお二人をゲストに迎え、クイズを交えた来場者参加型のサイバー防犯教室やトークショーなどにより、サイバー犯罪の被害防止を呼びかけました。

自転車ヘルメットかぶろうキャンペーン

5月12日(金曜)、荒川警察署は、荒川区内のセンターまちや前において、自転車利用者のヘルメット着用促進のため、荒川区と合同で「自転車ヘルメットかぶろうキャンペーン」を行いました。
「かぶろう」にかけた「かぶ」や交通安全啓発品を自転車利用者などに配布し、自転車用ヘルメット着用と交通安全を呼びかけました。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

情報発信元

警視庁 広報課 広報企画
電話:03-3581-4321(警視庁代表)

本文ここまで

Copyright © Metropolitan Police Department. All Rights Reserved.