更新日:2023年5月24日

新入学児童に対する交通安全教育

新入学児童に対する交通安全教育の様子

4月6日(木曜)、交通総務課と荏原警察署は、品川区立小山台小学校において、入学式を迎えた新一年生に交通安全教育を実施しました。
小島警視総監が、新入学児童に対して安全な横断歩道の渡り方を指導し、保護者に対しては、子供と一緒に通学路の危険箇所をチェックすることなどを呼びかけました。

新交通機動隊発隊式

大学生によるサイバー防犯ボランティアの活動の様子

交通機動隊は、管轄区域の広域化と中隊・小隊編成の大規模化による機動力を生かした効果的な運用を行うため、4月1日付けで、23区内の隊を第一交通機動隊から第四交通機動隊の4個隊に再編して、第八方面交通機動隊、第九方面交通機動隊と併せた6個隊編成とし、4月3日(月曜)、新橋庁舎において、「新交通機動隊発隊式」と「新交通機動隊出動式」を行いました。

小学生から特殊詐欺被害防止の呼びかけ

痴漢被害防止キャンペーンの様子

4月17日(月曜)、四谷警察署は、新宿区立四谷小学校において、高齢者の孫世代である児童からの情報発信による特殊詐欺被害防止イベントを行いました。
三枝署長が全校児童や教職員に対して特殊詐欺に関する講話を行い、児童が祖父母に対して特殊詐欺に注意を呼びかける手紙を作成して投函し、特殊詐欺被害防止を図りました。

警視庁音楽隊「水曜コンサート」

銃器対策部隊射撃競技大会の様子

4月5日(水曜)、千代田区内の日比谷公園小音楽堂において、令和元年10月以降、新型コロナウィルス感染拡大により休止となっていた「水曜コンサート」が約3年半ぶりに開催され、警視庁音楽隊の演奏とカラーガードMECによる演技を、観客の皆さんに楽しんでいただきました。

警視庁機動隊観閲式

ポリスミュージアム(警察博物館)イベントの様子

4月7日(金曜)、警備部は、新宿区内の明治神宮外苑絵画館前において、小島警視総監を観閲官とする「警視庁機動隊観閲式」を行いました。
機動隊員約1,400人、警備犬6頭、車両75台が参加し、警視庁音楽隊の演奏に合わせ力強く行進しました。

神田サイバー防犯ボランティア

成人年齢引き下げに伴う消費者被害防止の様子

4月17日(月曜)、神田警察署と犯罪抑止対策本部は、急増するサポート詐欺被害防止のため、神田警察署管内所在の大学生等に「サイバー防犯ボランティア」を委嘱しました。
委嘱式では、IPA(独立行政法人情報処理推進機構)講師による講話や、SOS47の警察庁特別防犯支援官である山崎怜奈さんによる防犯実技などを行い、その後、コンビニエンスストア店員に対して特殊詐欺被害防止の注意喚起を行いました。